terça-feira, 20 de novembro de 2012

Nutrição - L Carnitina


O nutriente L-Carnitina é utilizado por quem pretende melhorar a condição física rapidamente e ao mesmo tempo ajuda o corpo a produzir mais energia e a fazê-lo perder peso, enquanto aumenta as defesas imunológicas, desenvolve as faculdades mentais e baixa os níveis de colesterol e triglicerídeos.
A L-Carnitina é uma substância natural, produzida pelo corpo, mas, pode também ser consumida através de cápsulas, líquidos ou alimentos, já que é encontrada na proteína animal.
Normalmente os vegetarianos não consomem este nutriente, o que faz com que precisem de maiores quantidades de L-Carnitina do que os que consomem proteínas animais.

Como é produzida a L-Carnitina
O corpo produz L-Carnitina naturalmente através da Lisina, da Metionina, das Vitamina C, B3 e B6, bem como do Ferro. Uma vez que este nutriente não é produzido pelo corpo em grande quantidade, para aumentar as suas potencialidades benéficas existe quem recomende a ingestão de suplementos que o contenham. Uma vez que não é uma substância tóxica não há contra indicações ao uso da L-Carnitina.
Segundo alguns sites da área da nutrição, a maioria dos adultos consome em média 50 mg por dia, um valor considerado insuficiente.
Tipos de Carnitina

Para além da L-Carnitina, há também a D-Carnitina. Neste caso o “D” (ou dextro molécula) possui rotação para a direita. Mudando a posição, mudam as propriedades químicas, o que acontece com a L-Carnitina. Ela não é recomendada para o consumo humano e não está presente nos alimentos, ao contrário da L-Carnitina, cuja orientação é para a esquerda.

Qual é a função da L-Carnitina
A sua função é servir como veículo para a transferência da gordura corporal, seguida pela beta-oxidação. A interrupção das funções normais da L-Carnitina leva a hepatite, ao aumento da gordura muscular e afeta os sistemas neurológicos.

Como atua a Carnitina no corpo

A Dra. Mary Eades, ao descrever a Carnitina disse: "A forma mais clara de ver a Carnitina agindo no seu corpo é através da queima de gordura, que gera a energia necessária para o funcionamento dos músculos e do coração. A gordura queimada pelo organismo deve ir para a mitocôndria, onde ocorrem as atividades químicas dentro das células. A Carnitina carrega estas moléculas de gordura até a mitocôndria para serem
queimadas lá. Sem Carnitina suficiente, as moléculas de gordura não entram na mitocôndria e acabariam voltando para o sangue, o que causaria o aumento do número de triglicerídeos".
A L-Carnitina também promove o aumento do "bom" colesterol (HDL), ajudando a manter as artérias coronárias livres da placa. O que também pode ajudar a baixar a pressão arterial.

Dose diária recomendada

Robert Craydon, autor do livro: "O milagre da Carnitina" afirma: "Para a perda de peso e aumento da imunidade, comece com 500 mg por dia, que devem ser tomadas de estômago vazio, pela manhã, antes do café. Eu não recomendo mais que 3 gramas por dia. A dose ideal vai de 500 mg a 2 gramas por dia. A Carnitina não deve ser tomada antes de dormir, porque os níveis de energia podem aumentar, o que pode acabar provocando insônias".

Os efeitos da L-Carnitina no corpo de quem faz exercícios:

Alguns sites da área afirmam que "A L-Carnitina, quando tomada por atletas como complemento alimentar, não só tem um efeito estimulante no metabolismo da gordura, mas também tem efeitos positivos do ponto de vista do sistema imunológico."

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