quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Nutrição - Proteína em excesso transforma-se em Gordura?

Afirma-se com frequência que quando se ingere proteína em excesso esta é posteriormente armazenada em forma de gordura, mas será essa a verdade?

Essa foi a questão a que um grupo de investigadores tentou responder num estudo realizado em 2012, os investigadores pretenderam determinar se o nível de proteína afeta a composição, ganho de peso e/ou o dispêndio energético.
Para o efeito, recrutaram voluntários que posteriormente repartiram de forma aleatória num de três grupos de dietas hipercalóricas:

Dieta baixa em proteína (5%). Os voluntários deste grupo ingeriram uma média de  47 gramas de proteína (0.68 gramas/kg).

Dieta normal em proteína (15%). Neste grupo, os voluntários ingeriram uma média de 140 gramas de proteína (1.79 gramas/kg)

Dieta rica em proteína (25%). Os voluntários inseridos neste grupo ingeriram uma média de 230 gramas de proteína (3 gramas/kg).

Depois disso, os voluntários foram alimentados com uma dieta com 140% das suas necessidades calóricas (mais mil calorias por dia) durante 8 semanas seguidas.
A quantidade de carbohidratos ingerida permaneceu constante entre os vários grupos (cerca de 41 a 42%), com a ingestão de gordura a ser de 33% para o grupo da dieta rica em proteína, 44% para a dieta normal e 52% para o grupo da dieta pobre em proteína.
Por último, durante o período de dieta hipercalórica que durou 8 semanas, os investigadores registaram a composição corporal dos voluntários duas vezes por semana.

No final do estudo, todos os voluntários tinham obtido aumentos de gordura praticamente idênticos entre os três grupos. O grupo que seguiu a dieta baixa em proteína ganhou a menor quantidade de peso (3.16 kg) enquanto o grupo da dieta normal ganhou 6.05 kg e o grupo da dieta rica em proteína ganhou 6.51.fontes proteína
Uma ingestão elevada de proteína durante as dietas hipercalóricas, poderá promover maiores ganhos de massa muscular.
Como pode ver, os 3 quilos adicionais de peso que os voluntários do grupo da dieta rica em proteína ganharam deveu-se a um aumento da massa corporal magra e não a um aumento da gordura corporal.

Os investigadores afirmaram:

- As calorias por si só, contribuíram para um aumento da gordura corporal.
- Em contraste, a proteína contribuiu para mudanças na massa corporal magra, não a um aumento da gordura corporal.

Como pode ver, o excesso de proteína, ou melhor, a proteína que não é utilizada de imediato pelo organismo, é transformada em glicogénio através do processo da gliconeogénesis e posteriormente armazenada nos músculos e fígado.

Conclusão


Embora em termos bioquímicos seja possível que o corpo transforme a proteína em gordura quando se seguem dietas extremamente ricas em calorias ou quando se ingerem grandes quantidades de proteína, é pouco provável que isso aconteça.
Com base neste estudo pode-se afirmar que as dietas ricas em proteína, não só são úteis para manter a maior quantidade possível de massa muscular quando se segue dietas para perda de gordura, como também são úteis para promover o aumento da massa muscular quando se segue uma dieta para hipertrofia.

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