As fibras dietéticas ou alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias.

Uma boa ingestão diária destes produtos favorece o trânsito intestinal e, a longo prazo, contribuem para a prevenção de diversas formas de cancro. Além disso, desempenha um papel na composição de um corpo saudável. Estudos epidemológicos mostram que o consumo de fibra dietética previne a obesidade.
A adição de fibra às dietas de perda de peso deve ser considerada uma ferramenta para aumentar as hipóteses de sucesso. As fibras são também importantes moduladores da absorção, ajudando a controlar o índice glicémico e a inibir a absorção de colesterol.
Existem essencialmente nos cereais integrais, frutas, hortaliças e legumes.
Importante: o atleta deve escolher alimentos ricos em fibras no seu dia a dia – legumes, frutas e cereais integrais. Contudo, nas refeições que antecedem a competição deve restringir o seu consumo pelo desconforto gastrointestinal que possam causar.
Dose diária recomendada de fibra:
- Dos 9 aos 13: 31g para os rapazes; 26g para as raparigas
- Adolescentes e adultos do sexo masculino entre os 14 e os 40: 38g
- Jovens do sexo feminino entre os 14 e os 18: 26g
- Mulheres entre os 19 e os 50: 25g
- 50 anos para cima: 30g para os homens; 21g para as mulheres
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