domingo, 27 de janeiro de 2013

Nutrição - Fibras alimentares, o que são e sua importância

O que é a fibra?

As fibras dietéticas ou alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias.

Quais são os benefícios das fibras?

Uma boa ingestão diária destes produtos favorece o trânsito intestinal e, a longo prazo, contribuem para a prevenção de diversas formas de cancro. Além disso, desempenha um papel na composição de um corpo saudável. Estudos epidemológicos mostram que o consumo de fibra dietética previne a obesidade.
A adição de fibra às dietas de perda de peso deve ser considerada uma ferramenta para aumentar as hipóteses de sucesso. As fibras são também importantes moduladores da absorção, ajudando a controlar o índice glicémico e a inibir a absorção de colesterol.
Existem essencialmente nos cereais integrais, frutas, hortaliças e legumes.

Importante: o atleta deve escolher alimentos ricos em fibras no seu dia a dia – legumes, frutas e cereais integrais. Contudo, nas refeições que antecedem a competição deve restringir o seu consumo pelo desconforto gastrointestinal que possam causar.

Dose diária recomendada de fibra:

- Dos 9 aos 13: 31g para os rapazes; 26g para as raparigas

- Adolescentes e adultos do sexo masculino entre os 14 e os 40: 38g

- Jovens do sexo feminino entre os 14 e os 18: 26g

- Mulheres entre os 19 e os 50: 25g

- 50 anos para cima: 30g para os homens; 21g para as mulheres

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