terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Nutrição - Os alimentos e a relação com a sua cor

Alimentos verdes
 
Principal característica: costumam conter imensa clorofila e vitamina A.
Exemplos: espinafres, brócolos, repolho, pimentão verde, couves
Principais benefícios: Inibem os radicais livres, salvaguardam o coração, evitam a queda de cabelo, desintoxicam as células, têm efeitos anticancerígenos, entre outros.

Alimentos amarelos/laranjas

Principal característica: são muito ricos em vitamina B3, vitamina C e ácido clorogénico.
Exemplos: cenouras, abóboras, laranjas, pêssegos, pimentos amarelos, damascos, abacaxis.
Principais benefícios: protegem o coração pois são ricos em beta-caroteno. Regulam o sistema nervoso e ajudam a prevenir alguns tipos de cancro.

Alimentos vermelhos

Principal característica: de destacar o licopeno, uma substância que actua como antioxidante e que dá a cor a vários frutos.
Exemplos: tomates, cerejas, morangos, melancias, pimentões.
Principais benefícios: estimulam a circulação sanguínea, havendo estudos a apontá-los como protectores eficazes contra o cancro da próstata.

Alimentos brancos

Principal característica: excelentes fontes de cálcio e de potássio.
Exemplos: alhos, cebolas, leite, arroz, queijos.
Principais benefícios: fortalecem os ossos, regulam os batimentos cardíacos e são essenciais no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos roxos

Principal característica: possuem ácido elágico, um potente antioxidante.
Exemplos: uvas, ameixas, beringelas, figos, beterrabas.
Principais benefícios: retardam o envelhecimento e neutralizam substâncias cancerígenas.

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